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고급향신료 원료인 사프란 크로커스 키우기

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크로커스 (사프란)

지중해 근처 남부 유럽에서 많이 자라는 사프란은 오렌지색을 한 얇은 실같이 생겼습니다. 

이러한 사프란을 채취는 가을에 피는 꽃인 크로커스에서 채취를 할 수 있습니다.

사실 식물 자체는 독성이 있는 독초에 속하지만, 향신료로 위험할 정도로 많이 사용하지 않아서 크게 신경은 쓰지 않으셔도 괜찮습니다.

 

 

세계에서 가장 비싼 향신료 사프란

- 기원전 이전부터 재배되고 양념과 향료 외에 약품과 염료로도 활용되었던 사프란은 1개의 꽃에서 3개(암술) 밖에 채취가 되지 않아 1온스 (약 30g)의 사프란을 얻기 위해서는 4300개의 꽃이 필요하다고 합니다.

심지어 수확을 하는데, 사람들이 직접 손으로 한 송이씩 암술을 빼야 하는 작업을 하기 때문에 세계에서 가장 비싼 향신료라고도 합니다.

국내에서는 사프란이 2g에 5만원에 판매될 정도로 어마어마한 금액에 판매되고 있습니다.

 

크로커스 (사프란) 키우기

크로커스 키우기

- 크로커스는 여름 ~가을에 심으면 괜찮은 구근입니다. 구근의 직경은 4cm 안팎으로 뿌리가 퍼지지 않기 때문에, 작은 바구니나 화분에 심으셔도 꽃이 피고 사프란을 채취할 수 있습니다.

심는 적기는 9~10월 중순이며 10~12월에 개화를 합니다.

 

  • 햇빛

- 양지 햇빛을 좋아하기 때문에, 빛이 잘 드는 창가에 키워주시면 좋습니다.

 

  • 온도

- 저온을 겪어야지 꽃을 피우기 때문에 5도 정도에서 겨울을 나게 하는게 좋습니다. 평소에는 16~25도에 잘 성장하며, 25도 이상이 되면 휴면에 들어갑니다.

 

- 표면의 흙이 마를 때에만 물을 충분히 주면 됩니다. 반대로 토양의 습기가 많을 때 물을 주면 구근이 부패할 수 있습니다.

 

  • 심기

- 4~5cm 정도의 간격을두고 구근을 심어주며, 토양의 표면에서 3~4cm 정도의 깊이에 심어주시면 됩니다.

 

 

사프란을 채취하는 방법

사프란 수확

- 농가에서는 사프란을 채취할때 꽃을 제거하여 사프란을 채취하지만, 꽃도 즐기시고 싶으시다면 붉은 암술 부분의 끝을 잡고 분리하여 채취해주시면 됩니다.

사프란은 구근의 크기에 따라 1구당 2~3개의 꽃을 피우기 때문에, 큰 구근의 경우 6~9개의 사프란을 채취할 수 있습니다.

사프란을 채취하셨으면, 잘 말리신 후 밀봉된 용기에 넣어 요리나 차에 사용하시면 됩니다.

 

꽃이 지고난 후 그대로 두면 자연스럽게 시들게 됩니다. 이렇게 되면 구근은 휴면기에 들어가게 되는데, 물을 그만 주시고 습기가 없고 직사광선이 닿지 않는 서늘한 공간에 보관하신 후, 다음 9월 초에 심어 주시면 다시 싹이 나옵니다.

다만 2년쨰 키우는 구근의 경우에는 꽃의 힘이 없기 때문에, 매년 새로운 구근을 사용하시는 게 좋습니다.

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