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단호박의 제철은 가을로 통째로 1개를 구입하였을 때 모두 사용하면 괜찮지만, 보통 모두 사용은 못하고 냉장 또는 냉동으로 보관합니다. 과연 어떻게 보관하는 게 가장 효율적인지 알아봤습니다.
호단박 저장기관은?
단호박은 피부가 껍질이 두껍기 때문에 통째로 보관한다면 생각보다 많이 보관할 수 있습니다. 결론부터 말하자면 통으로 보관하면 3개월, 잘라서 보관하면 1주일 보관이 가능합니다.
보관하는 방법으로는 호박을 신문지로 감싸 통풍이 잘 되는 빛이 들지 않는 시원한 장소에서 보관한다면 2~3개월은 보관이 가능합니다.
잘라서 보관해야 한다면, 씨앗을 제거하여 공기가 닿지 않도록 랩을 감싸, 냉장고의 야채실에서 보관한다면 1~2주일 정도는 보관이 가능합니다.
단호박의 냉동보관은?
단호박을 냉동보관을 한다면, 냉동하기전에 먼저 호박을 찌 후 한입 크기로 또는 페이스트 상태로 보관하는 게 좋습니다. 만약 찌는 게 귀찮다면, 전자레인지로 호박 100g 기준 2분, 200g 기준 4분 정도 돌려준 후 식혀서 보관해도 좋습니다.
완전히 해동한 단호박은 1개월 이상은 거뜬히 먹어도 괜찮으며, 소분하여 필요할 때 사용해서 먹을 수 있습니다.
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