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냄비를 태우는 고충, 누구나 한 번쯤 겪어봤을 것입니다. 냄비가 타면 예쁜 모습을 유지하기 어려워지고 손상될 우려도 있습니다.
1. 베이킹 소다를 이용하는 방법
일반적으로 주방에서 사용되는 냄비에는 모두 사용이 가능합니다. 베이킹 소다를 사용하면 열을 가하면서 탄산소다가 생성되어 탄 부분을 깨끗하게 제거할 수 있습니다.
방법
- 물을 냄비에 넣어 탄 부분이 잠기도록 합니다.
- 물 컵 1잔(200cc) 당 1큰술의 베이킹 소다를 녹입니다.
- 약한 불로 냄비를 끓이고 10분 동안 유지합니다.
- 불을 끄고 반나절 정도 방치한 후 물로 깨끗이 씻어낸다.
주의: 알루미늄 냄비, 구리 냄비, 철 냄비는 알칼리성의 베이킹 소다를 사용하지 않는것이 좋습니다.
2. 식초(구연산)를 사용한 냄비의 탄부분을 지우는 방법
주로 알루미늄 냄비에 효과적이며, 아세트산 성분이 단백질을 분해하여 탄 부분을 효과적으로 제거합니다.
방법
- 물을 냄비에 뿌려 탄 부분이 담길 정도로 합니다.
- 물 컵 1잔(200cc) 당 1큰술의 식초를 녹입니다.
- 냄비를 끓이고 10분 동안 끓인 후 멈추고 내용물을 버리고 깨끗이 씻어낸다.
3. 물만 이용하는 방법
주로 테프론 냄비나 구리 냄비에 사용 가능하며, 물만을 사용하여 탄 부분을 깨끗하게 제거합니다.
방법
- 물을 냄비에 넣고 중불에서 10분 동안 끓입니다.
- 불을 멈추고 하룻밤 동안 방치합니다.
- 다음날 부드러운 스폰지로 문질러 깨끗이 씻어냅니다.
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