청경채는 1970년대 후반부터 소면적으로 재배가 시작되었습니다. 중국에서는 정말 인기가 많은 채소로 국내로 여행을 온 중국사람들은 거짓말 조금 보태서 청경채 한 박스를 옆에 두고 음식을 먹을 정도로 좋아한다고 합니다. 이렇듯 청경채가 중국에서 들어온 것이라 중국 종자를 사용할 것 같지만, 우리가 마트에서 구입하는 청경채는 90% 이상이 일본 종자의 청경채입니다.
청경채는 다채와 유사한 잎채소로 재배가 쉬워서 가정의 텃밭이나 아파트 베란다 화분에서도 잘 길러 먹을 수 있습니다. 또한 잎이나 줄기는 수확 시에 선명한 녹색과 귀여운 모양을 가지고 있어 재배하는 재미도 있는 채소입니다.
청경채 키우기
- 특성
- 초장은 25cm로 잎과 잎줄기 색이 녹색으로 뿌리 위 밑동을 잘라먹는 것으로 비교적 생육기간이 짧은 편입니다. 봄, 가을에 파종을 하면 45~50일, 여름 파종은 30~35일 정도밖에 걸리지 않습니다. 차고 서늘한 기후대에서 잘 자라지만 내서성도 강한 편입니다.
- 재배적지
- 유기질이 풍부한 토양에서 연하게 잘 자랍니다. 통풍이 잘 되고 햇볕이 잘 드는 배수가 좋은 곳이어야 합니다. 집중호우로 인해 침수피해가 예상되는 곳이라면 높은 두둑을 만들어서 재배하셔야 합니다.
- 파종과 육묘
- 직파의 경우에는 토양이 건조하면 발아가 나빠지게 되므로 파종 전에는 충분히 관수를 해야 합니다. 간격은 줄 간격 15cm 주 간격 15cm를 표준으로 하여 2~3 립 정도를 파종합니다. (계절에 따라 유동적으로 재식 간격을 조절하셔도 됩니다.) 파종 후 발아까지는 토양이 건조하지 않도록 관리를 합니다.
육묘의 경우에는 포트에서 본엽이 2~3매까지 키워 정식을 해주지만, 일이 2배로 많아지기 때문에 추천드리는 방법은 아닙니다.
- 정식 후 관리
- 정식 후 활착을 위해서 적절한 물 주기가 필요합니다. 또한 고온 건조기에는 생리장해인 칼슘결핍이 잎면에 나타나므로 그만큼 물 관리가 중요합니다. 10a 평당 재식 주수는 여름에는 넓게 봄, 가을, 겨울에는 좁게 재배를 하는데 3200~ 6000주 정도입니다. 한여름의 경우에는 저녁 무렵에 정식을 하고 정식 후 3~5일은 50~60% 차광을 시켜줘야 합니다.
- 비료
- 10a당 질소 12~15kg, 인산 10~12kg, 칼슘 10~12kg씩을 전량 밑거름으로 하여 파종 1주일 전에 전면에 살포, 경운을 해줍니다. 생육기간 동안 청경채의 상태를 잘 확인하시고 액비를 웃거름으로 주는 것이 좋습니다. 이 또한 계절적인 특성을 고려하여 비료의 양을 조절해서 주셔야 합니다.
- 병충해 관리
- 청경채의 상품성을 위해서는 무엇보다 충해의 피해를 입지 않도록 주의하셔야 하는데, 잎을 갉아먹으면 상품적인 가치가 뚝 떨어지기 때문에 더욱 철저하게 관리를 하셔야 합니다. 나방 애벌레, 진딧물, 응애 등에 주의해주세요.
병해로는 노균병이 생길 수 있으며 15도 이상의 고온 다습한 상태에서 잎의 기공이나 상처부위를 통해 발생됩니다. 또한 연부병이 생길 수 있으며 이는 토양 습도가 높을 때 발생하며 잎줄기가 물러지면서 심한 악취가 납니다. 토양에 석회 함량이 적을 때 많이 발생되므로 염화칼슘을 물 20L에 60g 정도 희석해서 엽면시비를 해주세요.
- 수확 및 출하
- 청경채는 재배시기에 따라서 수확 시기가 많이 차이가 납니다. 봄에 파종한 씨앗은 40~50일, 여름에는 30~35일, 가을과 겨울에는 40~60일 정도에 수확합니다. 150~200g 정도의 것을 밑동을 잘르신 후 외엽 3~4매를 떼어 밑동을 다시 잘라 4kg 박스에 비닐을 깔아 출하시킵니다.
평균 초장은 14cm, 포기 밑동이 4~5cm가 된 것이 좋으며, 초장이 25cm 이상이 되면 밑동이 너무 단단해지므로 수확시기를 잘 맞추어야 합니다.
출처 및 참고 - 농사로