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카페를 좋아하면 추천 커피나무 키우는 방법

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커피나무는 윤기가 있는 잎이 아름답고 나무 모양으로 되어있어 인테리어용으로 매우 인기가 많습니다. 물론 집에서 수확을 원해서 키우시고 싶으신 분들에게도 직접 커피콩을 생산해보는 재미를 느끼실 수 있습니다. 보통 유통되는 커피나무는 '아라비카'종으로 커피를 좋아하시는 분들이라면 바로 아실만한 종입니다. 그렇다면 커피나무를 잘 키우는 방법에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

아리비카-커피나무-키우는-방법
커피나무 키우기

커피나무 키우는 방법

 

  • 햇빛

(야외)

- 커피나무는 내음성이 약하기 때문에 따뜻한 계절에는 가능하면 야외의 햇빛이 비치는 곳에서 키워주셔야 합니다. 아침 직사광선이 닿는 장소 또는 아주 약간의 차광이 되고 통풍이 잘 되는 장소가 최적입니다. 여름철에 잎이 타버린다면 약간의 차광 비율을 높여주세요.

(실내)

- 내음성에 약하기 때문에 연중 실내에서 키우시는 것은 어렵습니다. 실내에서 키우는 것은 기온이 낮은 겨울에만 키워주시고 야외에서 키우셔야 건강하게 키우실 수 있습니다. 만약 상황이 어려우시다면 주에 2~3일 정도는 밖에서 햇빛을 맞게 해주시는게 좋습니다. 또는 베란다에서 키우셔도 좋습니다.

 

  • 온도

- 커피나무는 추위에 약하기 때문에 겨울철에는 주의해주세요.

 

  • 용토

- 커피나무는 배수가 나쁜 흙을 사용해 버리면 뿌리가 부패할 수 있습니다. 시판에서 판매되는 원예용 상토를 이용하셔도 좋습니다.

 

- 토양의 표면이 건조되면 화분받침에 물이 흐르도록 듬뿍 주시면 됩니다. 기온이 낮은 겨울 커피나무의 생장이 멈추면 물을 주시는 횟수를 줄여주셔야 합니다.

 

  • 비료

- 겨울철에는 생장이 멈추니 비료를 주시지 마시고, 봄~가을 생장기에 주시는게 좋습니다. 적절한 농도의 액체비료 또는 완효성 비료를 주시면 좋습니다.

 

  • 병해충

- 응애, 진딧물, 깍지벌레에 주의하세요. 특히 야외에서 키우시면 해충의 피해를 입기 쉽기 때문에 잘 관리를 하셔야 합니다.

 

 

커피나무 키우기(심화)

 

  • 파종

커피나무 씨앗을 심어서 파종시키기
커피나무 파종

- 커피나무의 씨앗을 심으신다면 3~5월에 원예용 상토에 뿌려주신 후 건조하지 않도록 물을 주세요

 

  • 전정 방법

- 잎이 무성하면 통풍이 나빠지기 쉬우니 가지를 전정해주세요.

 

  • 화분 분갈이

- 이식시에는 화분의 크기에 주의하셔야 하는데, 모종의 크기보다 너무 큰 화분으로 분갈이를 해버리면 물의 건조가 느려지면서 뿌리 부패의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 적당한 크기의 화분을 사용해주셔야 합니다. 이식 후 충분히 물을 뿌리신 후 직사광선이 닿지 않은 위치로 이동시켜 주세요.

 

향기가-좋은-하얀색-꽃을-피는-커피나무
커피나무 꽃

- 커피나무는 볶은 콩뿐만 아니라 꽃도 아주 좋은 향기를 가지고 있습니다. 녹색으로 윤기가있는 잎에 흰색 꽃이 개화하는데 모습이 아름다워 관상용으로도 가치가 있습니다. 또한 한번 개화를 하면 다음 해에도 피는 가능성이 높아집니다. 꽃의 향기는 자스민과 비슷한 향이 난다고 합니다.

 

  • 수확

- 커피나무는 개화 후 약 9개월이 지나야 열매를 수확할 수 있습니다. 익은 커피열매는 커피체리라고 불릴 정도로 아름다운 적색을 가지고 있습니다.

 

  • 여름철 관리

- 더위에 강하기 때문에 햇빛과 통풍이 잘 되는 곳에서 키워주세요. 여름철에 잎이 타버린다면 약간의 차광을 해주시는 게 좋습니다.

 

  • 겨울철 관리(월동)

- 추위에 약하기 때문에 쌀쌀한 느낌이 오면 실내로 옮겨 주셔야 합니다. 생장이 멈추면 관수를 줄여주세요.

 

  • 번식 방법

- 분주를 통해서 번식이 가능합니다. 

 

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