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감자에서 발생하는 무름병 피해증상 및 방제법

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감자무름병은 감자가 재배되는 곳 어디서나 발생하며 문제를 유발하고 기주범위가 넓은 것이 특징입니다. 

 

감자무름병

  • 피해증상

감자 무름병

- 무름병은 덩이줄기의 유조직이 파괴되어 물렁해지며 흰색이나 갈색의 썩는 증상이 불규칙한 반문으로 나타나는 것이 특징입니다. 덩이줄기 내부는 크림색으로 썩으며 외부는 자갈색 혹은 엷은 흑색으로 불규칙한 반문이 형성되는 동시에 불쾌한 냄새가 납니다.

 

이런 냄새는 2차적으로 침입한 미생물에 의하여 발생하며 병원균은 대체적으로 25도 이상에서 생육이 와성합니다. 일반적으로 무름병은 피목과 상처부위에서 시작하여 괴경 전체로 빠르게 퍼져 나가게 됩니다.

 

 

  • 발생생태

- 무름병 병원균은 밭에서나 저장 중에 전염되며 병에 걸린 씨감자가 중요한 전염원이 됩니다. 씨감자가 썩으면 세균은 흙 속의 물과 같이 이동하여 새로운 괴경을 오염시킵니다.

 

온대지방에서 병원균은 병에 걸린 식물의 잔사물에서 겨울을 날 수 있지만, 비기주 작물과 돌려짓기를 하면 병원균의 생존율을 크게 낮출 수 있습니다. 썩은 감자나 채소류에서 병원균이 생존할 수 있으며 물, 곤충과 비바람에 의하여 새로운 밭으로 옮겨질 수 있습니다. 수확한 감자를 선별하고 저장할 때 세균은 병에 걸린 과정에서 건전한 괴경으로 상처를 통하여 쉽게 전파되므로 기계적인 상처의 발생을 최소화하여야 합니다.

 

  • 방제법

1. 병에 걸리지 않은 건전한 씨감자를 심고 토양에서 세균의 발생을 최소한으로 줄이기 위하여 비기주 작물을 돌려짓기를 한다.

 

2. 감자를 재배할 때 물이 잘 빠지는 토양을 선정하고 물관리를 잘하여 감자밭이 너무 습하지 않게 해야 한다.

 

3. 병에 걸린 식물체와 괴경은 1차 전염원이 되므로 밭에서 제거하고 씨감자인 경우는 가능한 일찍 수확하여 병원균이 노출괴는 기회를 줄여야 한다.

 

4. 감자를 캐거나 저장할 때 괴경에 상처가 나지 않도록 하고 오랫동안 저장할 경우에는 되도록 감자를 완전히 말리고, 저장고 안에 강제로 바람을 불어넣어 괴경 표면에 형성되는 수막을 제거하고 온도변화를 줄인다.

 

 

 

출처 및 참고- 농사로(감자재배 기술)

 

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