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바다의 우유 굴의 제철은? 먹으면 가장 맛있는 시기와 먹으면 안돼는 시기

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굴의 제철은 가을 겨울로 알고 계신 분들이 많습니다. 다만 정확하게 언제부터 먹어도 괜찮은지 가장 맛있는 시기가 언제인지는 정확하게 모르실 수 있습니다. 가장 맛있는 굴의 제철은 언제인지 알아봤습니다.

 

굴의 제철은 언제?

맛있는-제철-굴의-풍미
굴 제철

- 굴의 제철은 9월 중순 이후부터 이듬해 4월로 산란을 마친 11월경부터 맛있어지기 시작합니다. 가장 맛있게 되는 시기는 산란 준비에 들어가는 3~4월경으로 몸이 영양을 축적하여 통통하게 살이찌게 되며, 진한 풍미와 크림같이 살이 부드러워지게 됩니다.

 

굴을 먹으면 안 되는 시기

겨울을-제외한-굴은-피하는게-좋다
굴 먹으면 안돼는 시기

- 굴의 제철을 제외한 5월부터 8월까지는 산란기로 분류됩니다. 이 4개월 동안은 굴을 먹으면 안 된다고 합니다. 우선 맛부터 아린 맛이 나면서 안 좋아지며, 과량으로 섭취할 경우 호흡곤란 또는 심하면 사망에 이를 수 있다고 합니다. 따라서 맛도 안 좋고 몸에도 안 좋은 여름철 굴은 피하시는 게 당연합니다.

 

굴이 바다의 우유라고 하는 이유

- 굴은 '바다의 우유'라고도 불리는데, 그만큼 영양가가 높다고 알려져 있습니다. 굴은 비타민과 미네랄을 풍부하게 포함한 영양이 풍부한 식재료로 특히 비타민 B12와 미네랄류에서는 아연과 철을 많이 포함하고 있습니다.

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