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수경재배가 가능한 테이블야자 키우는 방법

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테이블야자는 중남미 원산의 비교적 소형의 야자과(종려과) 식물입니다. 일반적으로 테이블야자로 유통되는 식물의 품종은 'Chamaedorea elegans'입니다. 특징으로는 야자과이지만 내음성이 좋아 실내에 형광등으로만 키워도 쉽게 도장하지 않고 생장이 빠르지 않아 인테리어 식물로 인기가 높습니다. 또한 수경재배로 쉽게 기를 수 있어 화병에 한두 개만 꽂아 두어도 시원한 분위기 연출이 가능합니다.

 

인테리어-인기-식물-테이블야자-키우는-방법
테이블야자 키우기

테이블야자 키우는 방법

 

  • 햇빛

야외

- 테이블야자는 강한 햇빛에 약하기 때문에 반나절은 그늘 ~ 아침에 빛을 받을 수 있거나 약간의 차광이 되어있는 장소에서 관리를 하셔야 합니다. 잎이 타버릴 것 같으면 촤광 비율을 높여주세요

 

실내

- 실내에서 키우실 때는 햇빛과 통풍이 잘 되는 창가에 두세요. 물론 내음성이 좋기 때문에 형광등 빛 아래에 두셔도 괜찮지만 성장이 매우 느려집니다.

 

  • 온도

- 추위에 약하기 때문에 10도 이하로 내려간다면 실내 따뜻한 곳에서 관리를 하셔야 합니다.

 

  • 토양

- 배수가 나쁜 흙을 사용하면 뿌리 불패가 일어나기 쉬워집니다. 시판에서 판매되는 관엽전용 상토를 사용하셔도 좋습니다. 

 

- 토양의 표면이 건조해지면 물이 흘러나올 정도로 듬뿍 주시면 됩니다. 기온이 낮은 겨울에는 테이블 야자의 성장이 느려지므로 물을 주는 횟수를 줄여주세요. 나름 물이 없어도 잘 버팁니다.

 

  • 비료

- 겨울철에는 생장이 느려지기 때문에 비료를 주면 피해를 입을 수 있으니 봄~가을 생장기때 주시면 됩니다. 액체비료를 2~3주에 1회 정도 주시거나 완효성 비료를 주시면 됩니다.

 

  • 병해충

- 진딧물, 응애, 깍지벌레에 주의해주세요.

 

테이블야자 키우기(심화)

 

  • 전정 방법

- 테이블야자와 같은 야자과의 식물은 생장점 부분을 잘라버리면 새로운 잎을 내지 않게 되므로 반드시 잎이 전개된 후에만 정리를 해주셔야 합니다.

 

  • 화분 분갈이

- 성장이 매우 느리기 떄문에 분갈이를 자주 하실 필요는 없습니다. 기존의 화분에서 뿌리가 꽉 차 버려 물을 주어도 잘 내려가지 않을 때 분갈이를 해주세요. 분갈이를 해주실 때 배수가 좋게 흙을 배합하여 키워주시면 건강하게 자랍니다.

 

- 테이블야자는 노란색 꽃을 피웁니다.

 

  • 여름철 관리

- 더위에 강하기 때문에 햇빛과 통풍이 잘 되는 장소에서 길러주세요.

 

  • 월동

- 추위에 약하기 때문에 쌀쌀한 느낌이 오면 따뜻한 실내에서 관리를 해주셔야 합니다.

 

  • 번식 방법

- 테이블 야자는 분주로 번식이 가능합니다. 구입을 하였을때 여러 주가 함께 심어져 있는 경우가 있는데, 이때 분주를 해주시면 번식이 가능합니다.

분주로-나누어-번식이-가능한-테이블야자
테이블야자 분주

1. 테이블 야자를 화분에 꺼내어 오래된 흙을 제거하신 후 손으로 뿌리를 최대한 손상하지 않도록 주의하여 분주를 해줍니다.

2. 부드럽게 당기면 분주가 가능합니다.

3. 크기에 따라 3~4가지 정도로 나누어 새로운 흙에 심어 물을 듬뿍 주시면 됩니다.

 

  • 수경재배

- 테이블야자는 수경재배로도 쉽게 기르실 수 있습니다. 또한 내음성이 좋기 때문에 원하시는 장소에 예쁜 화병에 넣어서 관리가 가능하기 때문에 인테리어용 식물로도 매우 추천드립니다. 수경재배 방법으로는 흙을 물에 씻어 주신 후 유리에 넣어 물을 담아 주세요.

 

수경재배를 하실 경우에는 테이블야자는 성장을 거의 하지 않기 때문에 처음부터 화병사이즈에 적절한 주를 키워주시는 게 좋습니다.

 

 

 

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