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여러분들은 버섯을 많이 좋아하시나요? 저는 고기를 구워 먹을 때 꼭 같이 구입하는게 있다면 바로 '버섯'입니다. 이 버섯은 곰팡이의 일종으로 유기물을 흡수, 분해하여 살아갑니다. 우리나라는 버섯을 재배하는데 기후조건이 좋아 버섯산업에 있어서 크게 발전하였으며 대량생산이 가능하여 좁은 공간에서 큰 수확량과 고소득 작물로 인기가 많은데요. 특히 자연에서만 구할 수 있어 재배가 불가능한 버섯의 경우에는 정말 고가로 판매되고 있죠.
하지만 버섯은 우리가 먹을 수 있는 식용버섯과 소량만 섭취하더라도 심하면 죽음에도 이를 수 있는 독버섯이 있어 주의를 하셔야 합니다. 그렇다면 우리가 먹을 수 있는 약용 버섯의 종류, 성분, 효능 3가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
약용버섯 9종류
1. 치마버섯
- 화장품원료로 사용 - 항암/ 항종양/ 면역력증강 - 세포활성촉진/ 노화방지/ 피부재생 |
2. 노랑느타리
- 에르고티오네인 성분함유 강력한 항산화 기능 - 세포노화를 억제하고 심혈관 질환과 기억력 향상에도 탁월 |
3. 흰 목이버섯
- 말린 흰목이버섯은 비타민D 함량이 식품 중 최고: 연어의 60배, 참치의 156배, 새우의 259배 - 칼슘의 유실을 막아줘서 중년의 뼈 건강은 물론 성장기 어린이 성장에 도움을 줌 - 면역력을 높여줘서 암과 심혈관 질환을 예방함 |
4. 노루궁뎅이버섯
- 역류성 식도염 - 뇌세포활성화(치매방지) - 헤테로d 글루칸이 풍부 항암효과 |
5. 상황버섯
- 버섯의 '산삼' - 면역/ 항산화/ 항암 - FDA 세계 10대 항암식품 - 세계최고 항암효능 버섯 |
6. 영지버섯
- 항암: 베타글루칸이 풍부 - 가노데릭산성분으로 간암세포 성장에 탁월 - 성인병예방: 혈중코레스, 노폐물배출, 심혈관계질환에 효과 |
7. 송이버섯
- 균근형으로 소나무와 공생 - 인공재배가 안되고 고유향이 있어 고가로 판매 - 구아닐산 성분이 풍부하기 때문에 나쁜 콜레스테롤 감소 - 혈관질환 예방에 도움을 줄수있어 성인병 예방 |
8. 차가버섯
- 면역력 증진/ 혈액순환 개선/ 혈압 및 혈당 조절 |
9. 꽃송이버섯
- 베타글루칸이 가장 많은 버섯 - 면역력 증가 - 내장지방에 좋아 다이어트 효능 - 혈압 당뇨 등 성인병 예방 |
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