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체리토마토(방울토마토) 키우는 방법과 특징 기본

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방울토마토는 해외에서는 체리 토마토라고 불리며 일반 토마토에서 돌연변이로 생산되었다고 합니다.

안데스 고원에 자생하고 있던 토마토 야생종은 모두 방울토마토 종류였다고 합니다.

 

야생 토마토는 멕시코에서 북미로 전해져, 실제로 재배되게 된 것은 19세기에 들어서입니다.

유럽에 전해지는 콜럼버스가 발견한 뒤 소개로 유럽에서는 토마토를 먹게 된 것은 18세기 이후라고 합니다.

 

처음에 유럽에서 토마토는 관상용으로 길러지고 식용으로 되지는 않았는데,

이는 열매가 너무 붉어서 유독식물로 알고있었기 때문입니다.

이게 반은 맞았던 것이 익은 열매에는 거의 포함되어 있지 않지만,

토마토의 꽃, 잎, 줄기 등은 유해물질이 많이 포함되어 있다고 합니다.

 

국내에 도입된 연도는 확실하지는 않지만 중국을 통해서 수입되었다고 추측이 되고 있습니다.

 

현재는 정말 다양한 품종이 개량되어 있어 마치 과일처럼 당도가 높거나 알록달록한 색을 가져 먹는 즐거움이 큰 인기 채소가 되었습니다.

 

 

방울토마토 재배 달력

 

방울토마토 키우기

 

  • 햇빛

- 방울 토마토는 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘 되는 장소를 좋아합니다.

 

  • 온도

- 생육 적온은 25도이지만, 상대적으로 차가운 환경을 좋아합니다. 다만 15도 이하로 떨어지면 자라는 속도와 수확량이 줄어드니 주의하셔야 합니다.

 

  • 용토

- 화분재배의 방울토마토의 경우에는 시판에서 판매되는 채소용 상토를 사용하시면 됩니다.

 

밭 재배 방울 토마토는 심기 전에 경작을 준비하셔야 하는데,

먼저 심기 2주전에 석회를 넣어 갈아주신 후 1주일 뒤 퇴비와 밑거름을 넣어줍니다.

 

- 이식 후 1주일 정도는 방울토마토의 뿌리가 제대로 내릴 때까지 물을 주셔야 합니다.

그 후에는 물주는 것을 줄여주어 뿌리가 아랫쪽까지 자랄 수 있도록 하셔야 합니다.

또한 수확기에도 물을 줄여주시면 방울토마토의 열매의 당도가 높아집니다.

 

장마철에 맞는 비는 오히려 독이 되어 질병을 발생시키기 쉬운 환경이 되므로,

화분에서 재배하는 경우에는 비를 피하셔야 합니다.

 

토양이 건조한 상태가 오래지속된 후 큰 비로 많은 수분을 흡수하게 되면,

방울토마토의 열매가 깨지는 경우가 있는데,

이는 갑자기 물을 흡수하여 열매의 비대해지면서 찢어지는 현상이 생기니,

실외에서는 비가림막을 해주시거나 방울토마토에 비가 닿지 않도록 두둑을 높게 해 주어 멀칭을 해주셔야 합니다.

 

  • 비료

- 방울 토마토에게 너무 일찍부터 비료를 주게 되면,

잎이 우거지면서 수형이 나빠지고 꽃이 적게 피어 수확량이 나빠집니다.

따라서 꽃이 핀 것을 확인하시고 비료를 주셔야 하는데,

2주에 1회 정도 액체비료를 주시면 좋습니다.

 

  • 병해충

- 흰 가루병, 잿빛 곰팡이 병, 탄저병에 주의하셔야 합니다.

보통 여름철 고온기에 습도가 높아지면 잘 걸리는 병이니 증상에 대해서 잘 확인하시고 생길 시 즉시 제거를 해주시거나 약을 주셔야 합니다.

 

  • 모종 선택 방법

- 방울토마토를 고르실 때는 도장하지 않은 잎이 크고 진한 녹색이 된 모종이 좋습니다.

병해충이 있는지 꼭 확인하시고 구입하세요.

 

  • 파종

- 4월경에 육묘 포트에서 모종을 만듭니다.

 

  • 심기

- 대부분의 방울토마토의 정식은 품종에 따라 다르지만 보통 4~5월경에 합니다. 여름에 강한 품종은 6월에 심는 모종도 있습니다. 

 

 

 

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