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카페 데코용으로 많이 사용되는 허브 타임 키우기

· 댓글개 · 핵심픽
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농장에서 키운 타임 (정말 잘 자란다)

타임은 꿀풀과 허브로, 품종의 종류가 많으며, 데코용이나 요리에 사용하는 타임의 종류는 '커먼 타임', '레몬 타임'을 이용합니다. 두 종류의 차이를 설명하자면 (필자는 허브 생잎 농장을 했었다.) 큰 차이가 없습니다. 

왼쪽부터- 커먼, 레몬, 골드레몬 타임 (커먼, 레몬은 큰 차이가 없다)

'레몬 타임'의 경우에 약간의 레몬 향이 있다고 하는데, 솔직하게 생긴 모습부터 향까지 크게 차이가 느껴지지 않습니다. 다만 '골드 레몬 타임'의 경우에는 식용이 안되니 참고하세요.

 

 

타임 키우기

  • 햇빛

- 양지와 통풍이 잘 되는 장소에서 키우셔야 합니다.

 

  • 온도

- 추위에 강한편으로 따뜻한 남부지방에는 노지에서도 월동이 가능하다고 합니다,

추운 지방에서는 지상부가 시들기는 하지만 뿌리만 살아있다면 봄에 다시 싹이 나오기 때문에 위에 비닐을 덮어주어도 월동이 가능합니다.

실내에서 키우신다면 온도에 상관없이 키우셔도 괜찮습니다.

여름철에는 너무 강한 고온과 다습만 주의하시면 큰 무리 없이 키우실 수 있습니다. (여름철에는 고온으로 잎이 쪼그라들 수 있음)

 

- 흙이 마르면 물을 듬뿍 주시면 됩니다. 다만 습기에는 약할 수 있으니 조금 건조하게 기르시면 좋습니다. 겨울철에는 물의 횟수를 줄여주시면 됩니다. 토양의 표면이 마른 후 2,3일 두었다가 주시면 좋습니다.

 

  • 비료

- 이식을 하는 경우에 비료를 섞어서 주시면 좋습니다. 추비가 필요한 경우에는 4~6월, 9~11월에 액체 비료나 유형의 고형 비료를 주면 좋습니다. 비료가 너무 강하면 향이 약해질 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

  • 병해충

- 타임은 딱히 해충을 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 너무 덥고 습할경우에는 약해져서 병이 생길 수 있습니다.

 

타임 키우는 방법(심화)

  • 파종

- 타임의 씨앗의 크기는 매우 작기 때문에, 흙을 위에 덮지 않고 파종을 하셔야 합니다.

 

  • 이식

- 이식은 크게 어려움이 없습니다, 뿌리가 다치지 않게 주의해 주시면 됩니다.

 

  • 전정 방법

- 꽃이 난 후 잘라주시면 좋습니다. 또한 너무 덥거나 모습이 이쁘지 않을때, 과감하게 아랫까지 잘라주시면 더욱 풍성하게 자라게 됩니다.

 

  • 화분 분갈이

- 타임은 생육이 왕성하기 때문에, 뿌리가 막히지 않도록 주의하시고 분갈이를 해주셔야 합니다. 화분 분갈이를 해주면서 분주를 해주셔도 좋습니다. 분갈이 후 물을 듬뿍 주시면 됩니다.

 

- 품종에 따라 다르지만 봄~ 초여름에 작은 분홍색 꽃을 피웁니다.

 

  • 수확

- 잎이 나오는 동안 지속적으로 수확이 가능합니다. 꽃이 피면 잎의 향기가 약해지므로 개화 전에 수확을 추천드립니다.

타임은 데코레이션으로 이용된다.

주로 데코레이션으로 많이 사용하며, 오래 저장하고 싶으시면 키친타월을 깔아 냉장보관 해주시거나, 물에 담가 두시면 됩니다.

 

  • 여름철 관리

- 딱히 관리가 필요는 없지만, 다소 고온 다습에 약하기 때문에 통풍이 잘 되는 장소에서 관리해야 합니다. 너무 더운 공간(비닐하우스)에서는 잎이 쪼그라들 수 있습니다.

 

  • 겨울철 관리

- 추위에 강한편으로 실내에서 키우는 경우에는 베란다에 두어도 괜찮지만, 야외 노지에서 키우신다면 비닐이나 천을 덮어주면 월동이 가능합니다.

 

  • 타임 번식 방법

이대로 자른 타임을 흙에 꽂아두어도 번식이 가능하다

- 분주 또는 꺾꽂이를 통해서 번식이 가능합니다. 타임은 생육이 매우 왕성하기 때문에 날씨만 좋으면 금방 풍성하게 자라납니다.

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