오레가노는 유럽 지중해 원산의 꿀풀과 나물입니다. 오레가노의 종류는 많은 편이며 꽃과 잎의 생김새부터 향이 달콤한 것부터 매콤한 맛이 나는 것까지 다양하며 국내에서 판매되는 오레가노 씨앗의 경우에는 박하나 바질 같은 매콤한 향을 가진 품종입니다. 초장은 30~60cm 정도까지 자랄 수 있습니다.
오레가노는 보통 말려서 사용되고 있으며 피자소스로 많이 사용됩니다. 또는 피자에 윗부분에 파슬리처럼 뿌려진 것이 오레가노 가루입니다.
오레가노 키우기
- 햇빛
- 양지와 통풍이 잘 되는 장소에서 키워주셔야 합니다. 밝은 그늘에서 자랄 수 있지만 가급적이면 양지바른 곳에서 키워주셔야 건강하게 자랍니다.
- 토양
- 다습을 싫어하므로 배수가 좋은 토양에서 성장합니다. 허브전용 상토를 사용하시면 좋습니다.
- 물
- 오레가노는 다습에 약하기 때문에 약간 건조하게 관리를 하셔야 합니다. 토양의 표면이 마르면 물을 듬뿍 주시면 됩니다.
- 비료
- 비료를 너무 많이 주시면 오히려 향이 떨어질 수 있기 때문에 이식 전에 한 번 정도 주시면 됩니다.
- 병해충
- 진딧물이나 응애가 생길 수 있습니다.
오레가노 키우는 방법(심화)
- 파종
- 발아 적정 온도는 15~20도 정도입니다. 오레가노는 발아 시에는 빛이 필요하기 때문에 얕게 심어주셔야 합니다. 또한 씨앗의 크기가 작기 때문에 물을 너무 위에서 뿌려주면 흙 밑으로 파묻히기 쉬워 씨앗이 발아가 되지 않을 수 있으니 주의해 주세요.
- 화분 분갈이 및 이식
- 화분이 너무 작아 뿌리가 꽉 차게 되면 분갈이를 해주세요. 화분에서 꺼냈을 때 바닥에 뭉쳐있는 흙이나 죽은 뿌리 등을 제거해 주시고 이식을 해주신 후 듬뿍 물을 주시면 됩니다.
- 전정 방법
- 잎이 조밀하게 되어 통풍이 잘 되지 않으면 적당히 솎아주세요.
- 수확
- 잎은 항상 수확이 가능합니다. 다만 꽃이 피어나면 향기가 약해집니다.
- 꽃
- 오레가노는 분홍색 작은 꽃을 7~8월경에 피웁니다.
- 여름철 관리
- 여름의 더위에는 약하지 않지만, 다습에 약하므로 장마철에 주의하셔야 합니다.
- 겨울철 관리(월동)
- 추위에 약하지 않지만 내륙에서는 비닐하우스가 아닌 야외에서는 월동하기는 힘들며, 남부지방 따뜻한 지역의 경우에는 멀칭이나 짚을 깔아주시면 월동이 가능합니다.
- 번식 방법
- 분주를 통해서 번식이 가능합니다.