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동남아 요리 필수 식용허브 고수 키우기

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고수는 지중해 동부 원산으로 하는 미나리과의 일 년 초로 세계적으로 역사가 오래되었는데 과거에는 치료용인 목적으로 이용이 되었습니다. 현재는 식용으로 많이 이용되는데 잎 줄기채소로 식용을 하며 열매는 향신료로 이용이 됩니다.

 

약간 샴푸를 먹는듯한 독특하고 강한 향기때문에 호불호가 명확하게 갈리는 허브로, 이 향기는 노린재가 발생하는 냄새와 비슷하다고 느끼는 사람도 있는데, 고수라는 이름의 유래는 그리스어로 벌레를 의미하는 'Koris'에서 왔습니다. 벌레 같은 악취를 갖는다는 게 그 유래입니다. 세계적으로 사람들이 고수의 향을 느끼는 게 비슷한 것 같습니다.

 

동남아 음식이 유행하면서 그 맛에 매력을 느껴 많이 찾는 분들이 많은데 집에서도 재배가 가능하니 씨앗을 구매해서 한번 키워보는 것도 괜찮습니다. 그렇다면 고수의 키우는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

화분에-고수를-키우고-있다
고수 키우기

고수 키우기

  • 햇빛

- 고수는 햇빛을 좋아하지만, 약간의 그늘에서도 잘 자랍니다. 밖에서 키울 수 있지만 비가오면서 물이 튀어 잎에 진흙이 묻으면 병에 걸리기 쉬워지기 때문에 야외에서는 비 올 때 주의를 해주셔야 합니다. 흙 위에 물이 튀지 않도록 볏짚 같은 것을 덮어주면 예방할 수 있습니다.

 

  • 온도

- 고수는 내한성이 없기 때문에 겨울철에는 약해지게 됩니다. 또한 고온건조한 환경을 좋아하기 때문에 우리나라처럼 고온다습한 여름에는 병에 걸리기 쉽습니다. 여름철에는 장마를 조심하고 통풍이 잘되는 곳에서 관리를 해주시는 게 중요합니다.

 

  • 용토

- 습한환경을 좋아하지 않기 때문에 배수가 잘되는 토양에서 키워주셔야 합니다.

 

- 물은 표면의 흙이 마르면 듬뿍 주시면 됩니다. 그렇다고 너무 많이 자주 주시면 뿌리 부패의 원인이 되기 때문에 주의를 해주셔야 합니다. 화분재배 시에는 흙이 금방 마르기 쉽기 때문에 잘 확인하셔서 물을 주셔야 합니다.

 

  • 비료

- 잎이 노랗게 변하면 추비를 주시면 됩니다. 추비는 액체비료 또는 완효성 비료를 넣어주세요.

 

  • 병해충

- 나방유충이 잎을 갉아먹을 수 있으며, 진딧물이 발생할 수 있으니 통풍을 잘되는 환경과 잎 뒷면에 진딧물이 있는지 잘 확인하셔야 합니다.

 

 

고수 키우기(심화)

  • 고수의 파종 방법

고수의-씨앗은-딱딱한-껍질로-덮여있다
고수 씨앗

- 고수는 일반적인 허브에 비해서 발아율이 낮은 편입니다. 이유로는 고수의 씨가 딱딱한 껍질로 덮여 있기 때문인데, 고수의 발아율을 높이기 위해서는 하루 또는 몇 시간 물에 담가주신 후 심어주시면 발아율이 높아집니다. 또한 고수는 '광발아 성'종자이기 때문에 씨앗을 뿌리고 복토를 해주시지 않는 게 발아하는데 유리합니다.

 

  • 이식방법

- 고수는 이식을 싫어하기 떄문에, 모종이 너무 커버리면 뿌리 활착이 어렵기 때문에 대도록이면 작은 모종을 구입하셔서 이식을 해주시는 게 좋습니다, 또한 직근성 식물이기 때문에 이식 시 뿌리에 최대한 피해가 가지 않도록 주의해서 심어주셔야 합니다. 가장 좋은 방법은 씨앗을 뿌려주시는게 가장 좋습니다.

 

잎이 20cm 정도의 초장이되면 잎을 뽑아주시면 됩니다. 줄기가 단단해지기 전에 수확을 해주시는게 좋습니다.

 

  • 전정 및 수확방법

- 잎이 너무 무성해지면 단단해지고 맛도 떨어지기 때문에, 어린잎이 계속적으로 자랄 수 있도록 주기적으로 수확 겸 전정을 해주시면 좋습니다.

 

- 고수의 꽃은 5~6월경에 피어납니다. 고수의 꽃대가 올라오면 바로 알아볼 수 있는데, 일반 줄기보다 굵고 단단한 줄기가 위로 뻗으면서 꽃대를 형성합니다, 꽃은 식물에 있어서 많은 에너지를 소모하기 때문에 수확용으로 재배하는 고수일 경우에는 꽃대가 올라오면 바로 제거를 해주세요.

 

  • 번식방법

- 고수는 씨앗을 통해서 번식이 가능합니다.

 

 

 

 

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