본문으로 바로가기
  1. Home
  2. 식품정보
  3. 색깔별 벌꿀의 등급과 종류별 특징 알아보기

색깔별 벌꿀의 등급과 종류별 특징 알아보기

· 댓글개 · 핵심픽
반응형

인간이 벌꿀을 얻기 시작한 것은 최소 8천 년 전 이전이라 할 만큼 오래된 역사를 가지고 있습니다. 이러한 꿀은 국내에서 판매되는 상품이 정말 다양하다고 합니다. 이러한 꿀들의 색깔별 등급과 종류별 특징에 대해서 알아봤습니다.

 

벌꿀의 색별 등급

- 벌꿀은 어떤 꽃에서 꿀을 얻었는지에 따라 색깔이 달라집니다. 이러한 꿀은 천연벌꿀에만 '등급'이 표시됩니다. 등급별 가격차이가 많이 나는데 밑의 등급표에 의한 색깔에 따라 등급이 결정됩니다.

출처: 한국양봉협회 '벌꿀색깔 등급기'

- 꿀벌들이 꿀을 만들 때는 한가지 꽃이 아닌 다양한 꽃들에서 꿀을 가져오는 경우가 많기 때문에 여러 가지로 혼합되는 경우가 많습니다. 따라서 위에 등급표시에 따라 가까운 색일수록 등급이 높아지게 됩니다.

 

벌꿀의 종류

상자안에-들어있는-아카시아-꿀
가장 많은 '아카시아꿀'

- 우선 크게는 꽃에서 꿀을 채취하는 '자연산 꿀'과 꽃가루가 아닌 설탕물을 먹여 만든 '사양꿀'이 있습니다. 이번에는 사양꿀이 아닌 자연산 꿀의 종류별 특징에 대해서 알아봤습니다.

종류 맛과 향
유채꿀 유백색 감미롭고 풀냄새
아카시아꿀 백황색 감마롭고 아카시아향
밤꿀 흙갈색 맛이 쓰고 밤꽃 냄새
잡화꿀 황갈색 감미롭고 향기가 있음
싸리꿀 백황색 감미롭고 약간 산미

- 기본적으로 우리가 많이 구입하는 아카시아꿀은 전체 꿀 생산량의 70%를 책임질 정도로 많아 다양한 음식에 활용되는 경우가 많으며, 다른 꿀들의 경우에는 대체적으로 약효성을 보고 건강기능성 식품으로 이용되는 경우가 많습니다.

 

벌집-전체를-먹는-벌집꿀
벌집꿀

이 외에도 '벌집꿀'이라라는 것도 있는데, 이는 반사각 나무통에 집을 짖게 하여 꿀을 채운 후 숙성시켜 벌집 전체로 먹는 형식입니다. 벌집꿀은 주변의 꽃의 종류에 따라 꿀의 색깔과 맛이 달라지는 경향이 있습니다.

반응형
SNS 공유하기
💬 댓글 개