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다양한 품종의 고구마 제철과 고르는 방법과 저렴한 시기 정리

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다양한 품종의 고구마에 대해 알아보고, 선택할 때 고려해야 할 기준과 출하 시기에 대해 소개해 드리려고 합니다.

1. 고구마 품종별 특징

고구마는 품종에 따라 식미, 전분 함량, 수량성 등 다양한 특성을 가지고 있습니다. 최근 소비자들은 주로 육질이 부드럽고 당도가 높은 품종을 선호하며, 기능성 성분이 풍부한 고구마에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

주황색이 풍부한 품종은 베타카로틴을 다량 함유하고 있어 건강에 좋다는 특징을 가지고 있습니다.

베타카로틴은 찌거나 구웠을 때에도 보존이 잘 되어 생고구마의 맛과 영양을 유지시켜 줍니다. 따라서 특히 찌거나 구웠을 때의 식미도 고려하여 품종을 선택하는 것이 좋습니다.

또한, 자색 고구마에 함유된 안토시아닌 역시 좋은 성분입니다.

2. 고구마 선택하는 방법

식용 고구마를 선택할 때에는 1개당 무게가 100~200g 정도로 적당하며 모양이 고르며 껍질 색이 붉고 선명한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 딱딱하지 않고 감미가 높으며 전분 함량이 적은 품종이 좋은 품종의 고구마라고 볼 수 있습니다.

3. 고구마 제철과 저렴한 시기 알아보기

고구마의 시장가격은 7~8월에 높아지며, 10~ 11월에 낮아지며, 이듬해 6월까지 다시 높아집니다.

4. 가공용 고구마 고르는 방법

가공용 고구마를 선택할 때에는 덩이뿌리 수량이 많고 건조중량, 전분 함량, 점도가 높아야 합니다. 육색은 백색이나 황색이며 주황색 또는 자색 색소가 없어야 하며 저장 중 전분의 당화가 느린 것이 좋습니다.

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