참치캔 참치 통조림 집에 비축하고 있는 집이 많습니다. 그러나 참치의 경우 최상위 포식자라고 하여 수은중독에 위험이 있다는 기사가 있는 것을 봤습니다. 과연 참치캔 먹어도 괜찮을지 그렇다면, 몇 개를 먹으면 되는지 자세하게 알아봤습니다.
참치캔의 원료는?
참치캔을 뒤집어서 성분표를 보면, 이렇게 적혀있을 것입니다 '가다랑어' 그렇다면 이게 참치가 맞을까? 고민이실 수 있습니다.
그러나 우리는 대부분 이 '가다랑어'를 먹어보셨을 것입니다. 가다랑어는 주로 무한리필 참치횟집, 결혼식 참치 회, 초밥집 등 가격이 저렴하며 참치라는 이름으로 판매되고 있습니다.
만약 고급 횟집이나 스시집에서 참치를 드셨다면, 그것은 '참 다랑어'를 드셨을 것입니다. 맛과 물고기 종류가 다르지만 가격이 '가다랑어'가 싸기 때문에 주로 참치캔에 사용하는 것입니다.
그래서 영양성분은?
영양성분은 크게 차이는 없으며, 오히려 가다랑어는 생선 특유의 DHA와 EPA등 뇌의 활성화에 도움을 주는 영양성분이 많이 포함되어 있습니다. 또한 단백질과 지방(오메가 3)이 많습니다.
참치캔 몸에 나쁠까?
왜인지 모르겠지만 참치회를 먹으면 괜찮지만, 참치 통조림을 먹으면 몸에 좋지 않을 것 같다는 생각이 듭니다. 과연 그럴까요?
이는 사실이 아니며, 물고기가 가진 성분이 원인으로 몸에 안좋을 수 있지만, 참치캔이라서 몸에 나쁘거나 위험성이 있는것은 아닙니다.
참치에는 수은이 많다
- 참치캔의 원료인 참치에는 '수은'이 많이 포함되어 있습니다. 수은은 원래 자연에 있는 성분으로, 참치와 고래 등의 대형 물고기에 많이 포함되어 있습니다.
참치에 포함되는 수은량은 해마다 증가하고 있어, 참치를 원료로 하는 참치캔에는 소량의 수은이 포함되어 있기 때문에 '몸에 나쁘다'라고 말할 수 있습니다. 그렇다면,
참치캔을 계속 먹으면 수은중독이 될까?
- 참치캔을 계속 먹으면 수은 중독이 되는 걸까? 라며 불안하게 생각하시는 분들도 많으실 것입니다. 참치캔 1개에 포함된 수은량은 매우 소량이므로 적당량이면 수은중독이 될 가능성은 매우 적습니다.
또한 참치캔의 원료인 '가다랑어'의 경우 수은량이 적은 편일 뿐이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.;
미국에서 참치캔을 먹다가 수은중독이 되어버렸다 라는 기사도 있다고 합니다. 하지만 이 사람의 경우에는 참치캔이 건강에 좋다고 생각하여 매주 10개 이상의 참치캔을 2년 동안 계속 먹다가 2년 후에 쓰러졌다고 합니다.
적정량을 먹는다면 위험이 없기 때문에 크게는 걱정하지 않으셔도 됩니다.
참치캔은 얼마나 먹으면 될까?
- 아무리 적은양의 수은을 가진 참치캔이라고 하지만, 소량의 수은이 포함되어 있습니다. 하지만 참치캔의 수은의 양은 고등어와 비슷한 정도로, 매주 10개 이상씩 먹는 경우만 아니라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.
일주일에 2~3개 정도면 건강에 해가 없다고 하니 안심하고 드셔도 괜찮습니다.
인삼부는 먹어도 괜찮을까?
인심 중에는 음식에 항상 조심을 해야 합니다. 그러나 참치캔은 임산부가 먹어도 문제없는 식품이라고 합니다. 오히려 회로 먹으면 식중독 등의 위험성이 있으니 주의하셔야 합니다.
오히려 참치캔에는 DHA나 EPA가 포함되어 있어 태아의 뇌의 향상에도 효과적인 영양소이니 추천할 수 있는 식품이기도 합니다.